中级会计师考试财务管理单选题练习(11)
来源:谋考网  日期:2014-11-28

  1. 与普通合伙企业相比,下列各项中,属于股份有限公司缺点的是()。

  A.筹资渠道少 B.承担无限责任

  C.企业组建成本高 D.所有权转移较困难

  [答案]C

  [解析]公司制企业的缺点:(1)组建公司的成本高。(2)存在代理问题。(3)双重课税。所以选项C正确。

  [考点]公司制企业的优缺点

  2. 已知(P/A,8%,5)=3.9927,(P/A,8%,6)=4.6229,(P/A,8%,7)=5.2064,则6年期、折现率为8%的预付年金现值系数是()。

  A.2.9927 B.4.2064

  C.4.9927 D.6.2064

  [答案]C

  [解析]本题考查预付年金现值系数与普通年金现值系数的关系。即预付年金现值系数等于普通年金现值系数期数减1系数加1,所以6年期折现率为8%的预付年金现值系数=[(P/F,8%,6-1)+1]=3.9927+1=4.9927。

  [考点]终值和现值的计算

  3. 下列各种风险应对措施中,能够转移风险的是()。

  A.业务外包 B.多元化投资

  C.放弃亏损项目 D.计提资产减值准备

  [答案]A

  [解析]选项A属于转移风险的措施,选项B属于减少风险的措施,选项C属于规避风险的措施,选项D属于接受风险中的风险自保。

  [考点]风险对策

  4. 下列混合成本的分解方法中,比较粗糙且带有主观判断特征的是()。

  A.高低点法 B.回归分析法

  C.技术测定法 D.账户分析法

  [答案]D

  [解析]账户分析法,又称会计分析法,它是根椐有关成本账户及其明细账的内容,结合其与产量的依存关系,判断其比较接近哪一类成本,就视其为哪一类成本。这种方法简便易行,但比较粗糙且带有主观判断。

  5. 下列各项中,对企业预算管理工作负总责的组织是()。

  A.财务部 B.董事会

  C.监事会 D.股东会

  [答案]B

  [解析]企业董事会或类似机构应当对企业预算的管理工作负总责。该题考核点在教材的62页。

  [考点]预算工作的组织

  6. 下列各项中,不属于零基预算法优点的是()。

  A.编制工作量小 B.不受现有预算的约束

  C.不受现有费用项目的限制 D.能够调动各方节约费用的积极性

  [答案]A

  [解析]零基预算的优点表现在:(1)不受现有费用项目的限制;(2)不受现行预算的束缚;(3)能够调动各方面节约费用的积极性;(4)有利于促进各基层单位精打细算,合理使用资金。其缺点是编制工作量大。

  [考点]预算编制的方法

  7. 下列关于生产预算的表述中,错误的是()。

  A.生产预算是一种业务预算

  B.生产预算不涉及实物量指标

  C.生产预算以销售预算为基础编制

  D.生产预算是直接材料预算的编制依据

  [答案]B

  [解析]我们在编制生产预算时,只涉及实物量指标,不涉及价值量指标,所以选项B的说法错误。本题考点在教材的72页。

  [考点]业务预算的编制

  8. 与发行公司债券相比,吸收直接投资的优点是()。

  A.资本成本较低 B.产权流动性较强

  C.能够提升企业市场形象 D.易于尽快形成生产能力

  [答案]D

  [解析]吸收直接投资的筹资优点:(1)能够尽快形成生产能力;(2)容易进行信息沟通。所以正确的是选项D。

  [考点]吸收直接投资

  9. 下列各项中,不能作为资产出资的是()。

  A.存货 B.固定资产

  C.可转换债券 D.特许经营权

  [答案]D

  [解析]《公司法》对无形资产出资方式另有限制,股东或者发起人不得以劳务、信用、自然人姓名、商誉、特许经营权或者设定担保的财产等作价出资。所以正确的答案是选项D。

  [考点]吸收直接投资

  10. 下列各项中,不属于融资租赁租金构成内容的是()。

  A.设备原价 B.租赁手续费

  C.租赁设备的维护费用 D.垫付设备价款的利息

  [答案]C

  [解析]融资租赁每期租金多少,取决于下列因素:(1)设备原价及预计残值;(2)利息;(3)租赁手续费。该题考查知识点在教材104页。

  [考点]融资租赁

  11. 与股票筹资相比,下列各项中,属于留存收益筹资特点的是()。

  A.资本成本较高 B.筹资费用较高

  C.稀释原有股东控制权 D.筹资数额有限

  [答案]D

  [解析]留存收益的筹资特点包括:(1)不发生筹资费用;(2)维持公司的控制权分布;(3)筹资数额有限。本题考核留存收益筹资的特点,该考点在教材118页。

  [考点]留存收益

  12. 为反映现时资本成本水平,计算平均资本成本最适宜采用的价值权数是()。

  A.账面价值权数 B.目标价值权数

  C.市场价值权数 D.历史价值权数

  [答案]C

  [解析]市场价值权数以各项个别资本的现行市价为基础计算资本权数,确定各类资本占总资本的比重。其优点是能够反映现时的资本成本水平,有利于进行资本结构决策。本题考核平均资本成本的计算,该知识点在教材136页。

  [考点]资本成本

  13. 甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为()万元。

  A.3000 B.3087

  C.3150 D.3213

  [答案]B

  [解析]本题考核资金需要量预测的因素分析法。资金需要量=(基期资金平均占用额-不合理资金占用额)×(1±预测期销售增减率)×(1-预测期资金周转速度增长率)=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)。该题考查的知识点在教材126页。

  [考点]因素分析法

  14. 市场利率上升时,债券价值的变动方向是()。

  A.上升 B.下降

  C.不变 D.随机变化

  [答案]B

  [解析]根据教材183页债券价值的计算公式可知,市场利率上升,债券价值会下降。本题考核债券的价值在教材183页。

  [考点]债券投资

  15. 某投资者购买A公司股票,并且准备长期持有,要求的最低收益率为11%,该公司本年的股利为0.6元/股,预计未来股利年增长率为5%,则该股票的内在价值是()元/股。

  A.10.0 B.10.5

  C.11.5 D.12.0

  [答案]B

  [解析]股票的内在价值=0.6×(1+5%)/(11%-5%)=10.5(元)。

  16. 某企业预计下年度销售净额为1800万元,应收账款周转天数为90天(一年按360天计算),变动成本率为60%,资本成本为10%,则应收账款的机会成本是()。

  A.27 B.45

  C.108 D.180

  [答案]A

  [解析]应收账款机会成本=1800/360×90×60%×10%=27(万元)。

  17. 采用ABC控制法进行存货管理时,应该重点控制的存货类别是()。

  A.品种较多的存货 B.数量较多的存货

  C.库存时间较长的存货 D.单位价值较大的存货

  [答案]D

  [解析]ABC控制法就是把企业种类繁多的存货,依据其重要程度、价值大小或者资金占用等标准分为三大类:A类高价值存货,品种数量约占整个存货的10%至15%,价值约占全部存货的50%至70%。A类存货应作为管理的重点,所以本题的正确答案为选项D。

  18. 下列关于短期融资券的表述中,错误的是()。

  A.短期融资券不向社会公众发行

  B.必须具备一定信用等级的企业才能发行短期融资券

  C.相对于发行公司债券而言,短期融资券的筹资成本较高

  D.相对于银行借款筹资而言,短期融资券的一次性筹资数额较大

  [答案]C

  [解析]相对于发行公司债券而言,发行短期融资券的筹资成本较低,所以选项C的说法不正确。

  20. 在标准成本管理中,成本总差异是成本控制的重要内容。其计算公式是()。

  A.实际产量下实际成本-实际产量下标准成本

  B.实际产量下标准成本-预算产量下实际成本

  C.实际产量下实际成本-预算产量下标准成本

  D.实际产量下实际成本-标准产量下的标准成本

  [答案]A

  [解析]成本总差异=实际产量下实际成本-实际产量下标准成本。