二级人力资源管理师考前冲刺强化练习5
来源:谋考网  日期:2014-12-8

  1、在直接上级和员工就绩效考核目标达成一致时,错误的做法是( )。

  (a)向员工说明部门目标和员工个人目标之间的关系

  (b)每一目标设定的标准和期限都要和员工达成一致

  (c)对完成绩效考核目标所必需的资源和支持作出承诺

  (d)认真倾听员工的意见,随时根据员工的想法对考核目标进行修正

  2、销售部的汪洁四季度的业务完成量是40万元,而她的同事赵刚为36万元,赵刚的完成情况不如汪洁,这种分析工作绩效的方法是( )。

  (a)水平比较法 (b)横向比较法考试资料 考 试 网

  (c)目标比较法 (d)配对比较法

  3、绩效管理的重心是( )。

  (a)实施阶段 (b)应用阶段

  (c)准备阶段 (d)考评阶段

  4、下列陈述中,符合业绩考核指标设置要求的是( )。

  (a)领导满意 (b)100%利用时间

  (c)接到任务及时完成 (d)一季度销售额达到300万元

  5、下列职位中,出勤率在( )的绩效考核中所占的权重应当较大。

  (a)研发工程师 (b)销售主管

  (c)总经理助理 (d)生产人员

  6、绩效管理的对象不应包括( )。

  (a)高层领导 (b)全体员工

  (c)外部客户 (d)人力资源部门人员

  7、一般而言,保险推销员应当采用( )的考评方法进行考核。

  (a)结果导向 (b)行为导向

  (c)品质导向 (d)综合性导向考试资料网(www.ppkao。com)

  8、人力资源部在绩效考核中的责任不包括( )。

  (a)明确规定员工的具体绩效目标

  (b)处理员工在绩效考核方面的中诉

  (c)保证绩效考评制度符合法律要求

  (d)确保绩效目标充分体现企业战略目标的要求

  9、关于员工行为考核中的强制分布法,表述正确的是( )。

  (a)可以在诊断工作问题时提供准确的信息

  (b)可以把员工工作行为和工作绩效进行排序

  (c)前提假设是员工的工作作行为和工作绩效呈正态分布

  (d)依然不能避免传统考核中绝大多数员工评价雷同的情况发生

  10、林刚是技术部的员工,由于销售部正在争取一个大项目,林刚加入了这个项目组并负责技术支持工作,同时在业务上接受销售部经理的管理。在这种情况下,由( )负责对林刚的绩效考核更为合适。

  (a)技术部经理

  (b)销售部经理

  (c)两个部门的经理

  (d)更高层的管理者

  参考答案:1、d 2、b 3、d 4、d 5、d 6、c 7、a 8、a 9、c 10、c

  1、有薪节假属于( )。

  (a)社会保险福利 (b)经济性福利

  (c)非经济性福利 (d)津贴和补贴

  2、关于人工成本说法错误的是( )。

  (a)人工成本的增加意味着利润的减少

  (b)社会保险费用应列入企业人工成本考试资料网(www.ppkao。com)

  (c)劳动保护费用不应列入企业人工成本

  (d)人工成本核算可以帮助企业找到合适的人工成本的投入产出点

  3、根据我国法律规定,劳动争议的申诉时效为( )。

  (a)7日 (b)15日

  (c)30日 (d)60日

  4、劳动争议调解委员会不包括( )。

  (a)工会代表 (b)用人单位代表

  (c)职工代表 (d)劳动行政部门代表

  5、订立集体合同应遵循的原则不包括( )。

  (a)市场经济的物质利益原则

  (b)平等合作、协商一致的原则

  (c)维护正常的生产工作秩序原则

  (d)兼顾所有者、经营者和劳动者利益的原则

  6、关于劳动争议的调解,说法错误的是( )。

  (a)调解活动强调群众的直接参与

  (b)调解协议的履行依赖于当事人的自愿以及舆论的约束

  (c)调解意见书是双方当事人的意思表示,一经当事人签字就具有一定的约束力

  (d)在调解劳动争议的任何阶段,劳动争议双方当事人都有依法提请仲裁和诉讼的权利

  7、劳动安全卫生保护费用不包括( )。

  (a)工伤保险费

  (b)环境污染监控津贴

  (c)劳动安全卫生教育培训费用

  (d)劳动安全卫生保护设施的更新改造费用

  8、劳动关系当事人基于集体合同约定的权利和义务所发生的争议称为( )。

  (a)集体争议 (b)权利争议

  (c)利益争议 (d)团体争议

  9、劳动者单方解除劳动合同,不用赔偿的损失是( )。

  (a)用人单位支付的培训费用 (b)劳动合同约定的其他赔偿费用

  (c)对生产经营造成的间接经济损失 (d)用人单位在招聘中所支付的费用

  10、关于工会的权利,下列说法错误的是( )。

  (a)有维护职工合法权益的权利

  (b)有参与劳动争议的调解和仲裁的权利

  (c)有代表职工与企业签订个人劳动合同的权利

  (d)有参与国家社会事务管理和参加用人单位民主管理的权利

  参考答案:1、a 2、c 3、d 4、d 5、a 6、c 7、b 8、d 9、c 10、c